Calzone con ricotta con ripieno classico: Il calzone napoletano a base di pasta lievitata per pizza farcito con ricotta e salame con l’aggiunta del fior di latte. La stessa farcitura è anche applicata anche alla pizza fritta, ma nel complesso cambia solo il tipo di cottura.

Calzone con ricotta Al forno: con ripieno classico Ingredienti (per due calzoni):

  • Farina tipo 0 500 gr 
  • Sale 3 cucchiaini 
  • Lievito 1 cubetto 
  • Acqua 250 ml

Per il ripieno:

  • ricotta 250 gr 
  • salame 80 gr 
  • fior di latte 80 gr
  • pepe nero q.b. 
  • parmigiano grattugiato 40 gr 
  • salsa di pomodoro 3 cucchiai 
  • olio extra vergine d’oliva q.b. 

Preparazione:

  • Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
  • Versate in una ciotola la farina, aggiungete il sale
  • aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare a mano fino ad mescolare gli ingredienti
  • spianare l’impasto su una superficie fino a farlo diventare liscio e morbido
  • mettetelo in una ciotola e fatelo lievitare per 3 ore all’asciutto
  • mescolare nel frattempo in una ciotola ricotta,salame,fior di latte pepe e grana
  • poi prendere la pasta e dividerla in due parti
  • prendere una parte e stenderla quasi a forma di cerchio
  • mettere il condimento e piagare la pasta su se stessa fino a sigillare il calzone dopo ripetete lo stesso procedimento per la pasta rimanente
  • mette il calzone su una teglia con carta da forno e fatelo riposare per mezz’ora
  • spennellate il calzone con salsa aggiungendo anche un po di olio d’oliva e una spolverata di grana
  • mettete in forno a 220° 10 minuti poi abbassate a 180° per 20 minuti
  • sfornatelo quando si formeranno delle crosticine sopra
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Consigli:

  • Se non avete a disposizione il fior di latte potete optare anche per la scamorza o la provola.
  • Se preparate l’impasto il giorno prima potete dimezzare le dosi di lievito di birra.
  • se volete arricchire il ripieno usate dei funghi trifolati in padella, oppure potete sostituire il salame con della salsiccia sbriciolata.

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