Cartocciate catanesi ricetta
Cartocciate catanesi ricetta

Cartocciate catanesi ricetta

Le cartocciate o “cartucciate” catanesi sono un tipico piatto della tavola calda siciliana che si trova soprattutto nei bar e nei panifici Catania e provincia. Sono rustici salati a forma di mezzaluna, morbidi e fragranti cotti al forno e farcite con pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, olive nere. Ma esistono tante varianti come quelle agli spinaci, o wurstel e patatine. Ma la versione classica rimane la migliore, secondo i nostri gusti. Esisto altre varianti con nomi diversi in tutta l’isola se vuoi scrivere la tua ricetta iscriviti nel nostro gruppo Facebook Ricette Siciliane

Ecco la ricetta della cartocciate Catanesi

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 500 g di semola di grano duro rimacinata
  • 500 ml di acqua
  • 100 g di olio extravergine di oliva (o 100 g di burro, in caso di necessità)
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di sale
  • Mezza bustina di lievito di birra secco (3,5 g) oppure mezzo panetto di lievito fresco (12,5 g)

Per il ripieno:

  • Polpa di pomodoro q.b.
  • Mozzarella, scamorza o formaggio a pasta morbida
  • Prosciutto cotto
  • Olive nere
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per spennellare:

  • 1 uovo
  • Latte q.b.

Preparazione:

  1. Prepara una ciotola capiente e mescola insieme le farine (farina 00 e semola di grano duro rimacinata).
  2. Aggiungi l’acqua e impasta fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Aggiungi l’olio extravergine di oliva (o burro), lo zucchero e il sale. Amalgama bene gli ingredienti.
  4. Incorpora il lievito e continua ad impastare fino a ottenere un impasto elastico.
  5. Lascia lievitare l’impasto per circa un’ora, finché raddoppia di volume.
  6. Stendi l’impasto con un mattarello e taglialo a forma di cerchio.
  7. Farcisci il centro del cerchio con polpa di pomodoro, mozzarella, scamorza o formaggio a pasta morbida, prosciutto cotto e olive nere.
  8. Spennella i bordi del cerchio con un miscuglio di tuorlo d’uovo e latte.
  9. Ripiega l’impasto a metà, sigillando i bordi premendo con i rebbi di una forchetta.
  10. Cuoci nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, finché le cartocciate sono dorate e croccanti.
  11. Servi e gustati le deliziose cartocciate!

Buon appetito! 🍴🍴🍴

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