Il farsumagru o falsomagro è un piatto tipico della cucina siciliana. Si tratta di un polpettone di carne ripieno di uova sode, prosciutto, formaggio e pangrattato. Viene poi cotto in una casseruola con del vino rosso. La ricetta originale prevede una fetta di carne di vitello che viene farcita con il ripieno e poi arrotolata e legata con lo spago da cucina. Il farsumagru o falsomagro è disponibile in molte zone della Sicilia in tante varianti, ma alcuni lo servono solo per occasioni speciali.
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Farsumagru o falsomagro

Ingredienti:

  • 1 fetta di vitello di circa 700-800 g
  • 300 g di carne di vitello macinata
  • 100 g di salame, affettato sottilmente
  • 50 g di caciocavallo grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 3 uova sode
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Prezzemolo tritato
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Disponi la fetta di vitello su un piano di lavoro e appiattiscila fino a uno spessore di circa un centimetro.
  2. In una ciotola, mescola la carne di vitello macinata con il pangrattato, il caciocavallo, il pecorino, l’uovo intero e il tuorlo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
  3. Distribuisci uniformemente il composto sulla superficie della fetta di vitello.
  4. Disponi sopra le fettine di salame e le uova sode intere.
  5. Arrotola la fetta di vitello su se stessa e lega con dello spago da cucina.
  6. In una padella, riscalda un cucchiaio d’olio d’oliva e rosola il rotolo di carne fino a doratura. Aggiungi il vino bianco e lascialo evaporare. Trasferisci quindi il rotolo in una casseruola.
  7. In un tegame separato, scalda alcuni cucchiai d’acqua con un pizzico di sale e cuoci le fettine di cipolla fino a quando il liquido sarà evaporato. Aggiungi un cucchiaio d’olio d’oliva e fai dorare leggermente le cipolle. Versa il tutto nella casseruola con il rotolo di carne.
  8. Aggiungi il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua alla casseruola. Copri e cuoci per circa 1 ora, spruzzando con acqua calda se necessario.
  9. Una volta cotto, lascia riposare il rotolo per 5 minuti, quindi rimuovi lo spago e taglia a fettine.
  10. Disponi le fettine di farsumagru su un piatto da portata e versa sopra il fondo di cottura (puoi restringerlo se necessario). Guarnisci con steli di prezzemolo.
  11. Il farsumagru può essere servito caldo o freddo, a tua scelta.

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