Pizza siciliana ” Cudduruni ” Catanese cotta in forno a legna Salvatore Saitta 26 Settembre 2021 Ricette Siciliane, Video Ricette 3940 Oggi vi propongo una ricetta tradizionale della cucina siciliana, che risale ai tempi in cui le famiglie preparavano il pane in casa con il forno a legna. Si tratta di U cudduruni, una focaccia crustica e saporita, che cambia nome e ingredienti a seconda della zona dell’isola. Nella provincia di Catania, U cudduruni ĆØ una focaccia semplice, condita con cipolla o aglio, pomodoro, olive e pecorino. Si preparava con il lievito madre e la farina di grano duro, e si cuoceva nella teglia quando il forno era ancora troppo caldo per il pane. Il risultato era una focaccia croccante e profumata, che sapeva di legna e di tradizione. Una ricetta povera ma gustosa, che vi farĆ viaggiare indietro nel tempo e scoprire i sapori autentici della Sicilia. Ingredienti Cuddurini Catanese 500 Grammi di farina di grano duro meglio con il germe di grano300 Ml di acquaLievito madre o bustina di lievito di birra disidratato Sale300 Grammi di acciughe ( opzionali )1 Cipolla intera ( oppure solo aglio )Salsa di pomodoro Olive nere Pecorino siciliano opzionale ( potete sostituirlo con la mozzarella )Olio di oliva Origano Preparazione Per preparare i cudduruni, bisogna iniziare la sera prima, mescolando la farina, l’acqua e il lievito in una ciotola capiente. Coprire con un panno umido e riporre in frigorifero per almeno 12 ore, in modo che l’impasto lieviti lentamente. Il giorno dopo, tirare fuori l’impasto dal frigo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 2 ore, finchĆ© non diventa morbido e elastico. Dividere l’impasto in due parti uguali e stenderle con le mani o con un mattarello, formando due dischi sottili. Spennellare la superficie di ogni disco con un po’ di olio di oliva e cospargerla con origano secco o fresco. Trasferire i cudduruni su una teglia infarinata e cuocerli nel forno a legna giĆ caldo, con la brace e qualche pezzo di legna ancora acceso. Lasciarli cuocere per circa un minuto, o finchĆ© non diventano dorati e croccanti. Servirli ben caldi, accompagnati da un bicchiere di vino rosso. FacebookĀ https://www.facebook.com/siciliaofferte/IstagramĀ https://www.instagram.com/siciliaofferteweb/ Ricetta correlata Ricette Siciliane SFincione Palermitano VIDEO Condividi:FacebookXMi piace:Mi piace Caricamento... Correlati