Le muffolette palermitane sono dei panini rotondi, morbidi e fragranti, tipici della gastronomia siciliana. Sono perfetti da farcire in mille modi diversi, ma secondo la tradizione antica siciliana si condiscono solo con olio, acciughe, sale e pepe . Se vuoi suggerire la tua ricetta puoi condividerla nel nostro gruppo Ricette Siciliane

ingredienti :

  • 1 kg di farina 0
  • 20 grammi di sale
  • 20 grammi di zucchero
  • 500 ml di acqua
  • 25 grammi di lievito di birra fresco
  • 50 grammi di olio extra vergine d’oliva
  • Sesamo q.b.

Procedimento:

Segue un ulteriore procedimento che varia leggermente

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente, mescolare la farina con il sale e lo zucchero.
  3. Aggiungere l’acqua con il lievito e l’olio.
  4. Impastare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciare lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo.
  6. Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in piccole palline (circa 100 g ciascuna) e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Spennellare le palline con acqua e cospargerle con i semi di sesamo.
  8. Lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora.
  9. Infornare a 200°C per circa 15 minuti.

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