“U cudduruni” è una prelibatezza della gastronomia di molti paesi dell’isola che, nelle diverse province, viene preparato in maniera differente in base alle varie tradizioni. In molti comuni del palermitano, ad esempio, u cudduruni assume la forma di una focaccia tonda che nell’impasto è simile alla pizza, nell’agrigentino si trasforma in una focaccia rettangolare con il ripieno racchiuso tra due strati di pasta, ma nella zona orientale dell’isola il cudduruni assume la forma di una mezzaluna e si riempie di ogni ben di Dio. Questa specialita’ è diventata famosa, grazie al giovane Montalbano trasmesso questa estate su Rai Play in replica, piccolo quiz in quale puntate è protagonista questo piatto ? Scrivetelo sul nostro gruppo facebook Ricette siciliane

giovane montalbano
giovane montalbano fotogramma tratto da RAIPLAY

Ecco una ricetta per preparare il cudduruni presente nella puntata del giovane Montalbano:

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 1 cavolfiore
  • 8 filetti di acciughe salate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cipollotti
  • 2 pomodori secchi
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di pecorino siciliano

Procedimento:

  1. In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e un po’ d’acqua tiepida.
  2. Aggiungere la farina e l’olio e impastare bene.
  3. Aggiungere il sale e l’acqua rimasta e impastare ancora fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  4. Lasciare lievitare l’impasto per circa un’ora.
  5. Stendere l’impasto su una teglia da forno e farcire con il ripieno a piacere.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

Buon appetito!🍴

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