Ricette siciliane i cassateddi con la ricotta dolce tipico di Ragusa

Fra tutte le ricette siciliane non possono mancare i ” Cassateddi ” o Cassatelle ragusane una variante della cassata e come in altri dolci siciliani è presente la ricotta, ma questa volta vaccina.


Attenzione a non confondere la cassata classica alle Cassatelle Ragusane, la differenza principale è nella quantita’ di zucchero decisamente inferiore e la mancanza dei canditi. E’ un dolce povero ma ricco di gusto che in origine si preparava nelle festivita’ pasquali a Ragusa, sicuramente l’uso della ricotta vaccina fara’ storcere il naso ai palermitani, ma Ragusa è ricca di pascoli ed è famosa per il Caciocavallo Ragusano ottenuto proprio dal latte vaccino. Se volete potete sostituire la ricotta vaccina con quella ovina, ma vi sconsigliamo di usare la ricotta di pecora in estate, perche’ è ottenuta da latte in polvere proprio perche’ le pecore non producono latte in estate.

CASSATEDDI SICILIANI CON RICOTTA
ingredienti:

Per l´impasto:
500 grammi farina 00,
100 grammi strutto,
100 grammi zucchero,
40 ml olio,
70 ml acqua e
8 grammi sale.

Per il ripieno:
500 grammi ricotta vaccina,
200 grammi di zucchero,
30 grammi farina,
1 uovo e cannella.

Ricette Siciliane – Video Preparazione Cassateddi o Cassatelle Ragusane

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