Panelle e crocche’ una ricetta tipica siciliana, di Palermo ma diffusa ora mai in tutta la sicilia e anche in Italia. Lo street food siciliano assieme agli arancini … Pane e Panelle

Ingredienti :

Per 6 persone
500 gr. di farina di ceci
1 Kg. di patate nuove
2 mazzetti di prezzemolo tritati
150 gr. di parmigiano grattugiato
1 litro d’olio di semi per frittura
sale q.b.

Preparazione

Prendete una pentola, versatevi un litro
d’acqua circa e ponetela sul fuoco lento.
Unite a pioggia la farina di ceci, salate e mescolate continuamente fino ad ottenere un impasto denso che si
staccherà dalle pareti della pentola.
Spegnete il fuoco ed aggiungete parte del prezzemolo, quindi versate il composto su un piano di marmo
precedentemente inumidito e con una spatola bagnata allargate in modo da ottenere una superficie uniforme di
circa tre millimetri di spessore.
Fatelo raffreddare e tagliate a rettangoli. Per le Crocche’: lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua
salata per circa 40 minuti. Scolatele, pelatele e passatele al setaccio unendo parmigiano grattugiato e
prezzemolo tritato.
Friggete in abbondante olio di semi.
TEMPO PREPARAZIONE 30 Minuti
COTTURA 35 Minuti

Da gustare ben caldi con i pici panini tondi con semi di sesamo, sono fondamentali per non alterare il gusto. A Palermo troverete assieme pane panelle anche un altro panino molto particolare ” Pane con la Meusa ” ma questa è un altra ricetta siciliana

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