Le classiche olive nere infornate, sono una specialita’ della tradizione condatina siciliana, un ingrediente povero utilizzato in tante ricette, dalla Scacciata siciliana alla tavola calda e tante altre piatanze.
Impariamo a farle in casa… è il periodo giusto per farle

Ingredienti

Per 6 persone:
500 gr di olive nere fresche
olio extravergine
d’oliva sale
origano (facoltativo)
Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Scegliete olive mature e lisce. Lavatele e asciugatele; poi, bucherellatene la polpa con una forchetta. Trasferitele in un vassoio; cospargetele di sale ed esponetele al sole per 4-5 giorni, ritirandole la sera. Trascorso questo tempo, portate ad ebollizione abbondante acqua con una presa di sale e immergetevi le olive; lasciatele, quindi, raffreddare nel liquido. Sgocciolatele, asciugatele, mettetele in una teglia e cuccete in forno a 150° per 15-20 minuti. Estraetele, quindi, dal forno e lasciatele raffreddare. Quando saranno fredde, mettetele in una terrina e conditele con un filo d’olio e, se lo gradite, con poco origano. Le olive infornate si possono anche conservare, chiudendole ermeticamente in vasi di vetro. TEMPI PREPARAZIONE 30 Minuti – COTTURA 20 Minuti

ricetta tratta da La Cucina Siciliana  I.T.C.G E . Fermi

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