Ricetta Siciliana Involtini di melanzane

Ricetta semplice  gustosa, certo le melanzane non sono di stagione ma si trovano ancora ….

Ingredienti :

Per 4 persone:
300 gr di capellini
3 grosse melanzane
100 gr di ricotta
200 gr di salsa di pomodoro fresco
80 grammi di parmigiano
12 foglie di basilico fresco
olio d’oliva extravergine sale e pepe q.b.

PREPRAZIONE

Tagliate le melanzane a fette senza privarle della buccia e mettetele sotto sale, per almeno un’ora, in un colapasta, affinché perdano l’amaro. A parte preparate la salsa di pomodoro. Lavate ed asciugate le fette di melanzane e friggetele in abbondante olio. Appena dorate asciugatele con carta paglia per eliminare l’olio superfluo. Cuocete in abbondante acqua bollente e salata i capellini, scolateli al dente e metteteli in un recipiente capiente. Conditeli con 3 quarti di salsa di pomodoro e con ricotta. Spruzzate di parmigiano e mescolate bene. Adagiate le fette di melanzane su di un vassoio e su di esse collocate la pasta condita. Arrotolate le fettine di melanzane con il ripieno, chiudetele con uno stecchino e sistematele in una pirofila che avrete comparso di salsa di pomodoro. Coprite con il resto della salsa e spolverate con abbondante parmigiano. Mettete il coperchio alla pirofila ed introducetela nel forno, che avrete portato nel frattempo ad una temperatura di 240°, per circa 1/2 ora. Servite in tavola guarnendo con foglie di basilico e pezzetti di ricotta. Tempo di Preparazione e Cottura: 2 ore

tratto da  ” LA CUCINA SICILIANA ” I.T.C.G E. FERMI