Ricetta cannoli siciliani. Salvatore Saitta 11 Dicembre 2018 Ricette Siciliane 7615 I cannoli siciliani sono l’icona della Sicilia nel mondo segue la ricetta originale senza varianti. Dosi per 10 cannoli Ingredienti per la crema 300 g di ricotta di pecora – 150 g di zucchero a velo – 50 g di scorza di arancia candita – 50 g di cioccolato fondente a pezzettini – un bicchierino di rum (facoltativo) – olio di semi di arachidi o strutto per friggere Ingredienti per la cialda – 300 g di farina – 30 g di zucchero – 25 g di burro – 15 g di cacao amaro in polvere (questa aggiunta ĆØ nostra) – 1 bicchierino di Marsala secco – 1 pizzico Preparazione Setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale e il cacao in polvere, quindi il burro e il Marsala. Impastate finchĆ© non avrete tra le mani una pasta elastica e molto morbida dal colore ambrato. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per unāoretta. Nel frattempo preparate il ripieno: passate al setaccio fine la ricotta e unite lo zucchero, quindi montate tutto con le fruste finchĆ© non otterrete un composto molto gonfio e lucido. Unite le scorze candite e il cioccolato a pezzettini e, se vi piace, aromatizzate con il liquore. Conservate la crema in frigorifero ben coperta in modo che non assorba odori. Riprendete la pasta e lavoratela con il mattarello o con la macchinetta per ottenere uno spessore di qualche millimetro, ritagliate delle forme ovali e avvolgetele attorno alle forme per cannoli (oggi di acciaio ma tradizionalmente di canna di bambĆ¹) e sigillate i lembi al centro con un poā di albume. Scaldate lāolio (o, ancora meglio, lo strutto) in una pentola con i bordi alti e quando avrĆ raggiunto il punto di fumo immergeteci i cannoli con tutta la forma. Fate cuocere brevemente, quindi toglieteli con la schiumarola e fateli scolare sulla carta assorbente. Una volta freddi sfilateli dalla forma. Farcite i cannoli solo al momento di mangiarli, altrimenti la pasta si bagnerebbe eccessivamente. Tratto dal libro La cucina Siciliana Maria teresa di Marco Marie Cecile Ferre Condividi:FacebookXMi piace:Mi piace Caricamento... Correlati