La rosticceria siciliana non finisce mai di stupirci, per varietà’ e golosità’. Oggi vi proponiamo la ricetta dei tomasini, simili alla scacce nell’impasto ma diverse nel condimento e nella forma.

Ingredienti per la ricetta dei tomasini :

per la pasta: farina di grano duro, acqua, sale,
olio d’oliva (mezzo bicchiere). un limone,
mezzo bicchiere di vino.
200 gr. di ricotta,
50 gr. di strutto, 3 uova, 200 gr. di salsiccia, formaggio
stagionato.

Preparazione dei tomasini

fare la fontana con la farina. Impastare aggiungendo acqua secondo il bisogno e il succo di mezzo limone e il
vino, quindi lavorare la pasta fino a quando risulta ben liscia e di giusta morbidezza. Allargare e bucherellare la
pasta con le dita e versarvi sopra dell’olio d’oliva. Lavorare di nuovo fino al completo assorbimento dell’olio.

Tirare due sfoglie di pasta molto sottili. Spalmarvi con la mano prima lo strutto e poi la ricotta, spargere il
formaggio a scaglie e poi la salsiccia gia’ cotta in tegame e tagliata a rotelline, in ultimo versare qua’ e la’ 2
uova sbattute. Arrotolare la sfoglia e tagliarla in 4 o 5 pezzi. Ungere la teglia e sistemarvi i pezzi del rotolo in
senso orizzontale a forma di rosa, su ognuno versarvi un cucchiaino dell’uovo sbattuto. Infornare per circa
mezz’ora.

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