Scacciatine siciliane all’arcune’ è una variante della piu’ famosa scacciata siciliana

Un atro prodotto poco conosciuto sono le scacciatine all’arcune’ senza broccoli ma con un a ripiento a base di formaggio ragiusano e uova

Ingredienti :

Dosi per 1 kg di farina
4 teglie rotonde da 32 cm
con fondo antiaderente: bordo alto 3 cm.
Si ricavano 16 trance equivalenti a 64 porzioni.
gr 500 farina tipo 00
gr 500 farina rimacinata
gr 100 di strutto (o margarina vegetale)
gr 25 di lievito di birra
n. 1 uovo intero
gr 15 di sale
½ cucchiaino di zucchero: (per la pasta ½ brioche)
n. 32 olive nere (grosse, divise a metà per snocciolarle)
gr 250 di acciughe dissalate, spinate e messe in olio d’oliva
n. 3 uova intere da rompere in una tazza dove vanno unite a
200 gr. di panna da cucina liquida e ½ bicchiere di olio d’oliva
kg 1,600 di ‘Ragusano’ piccante
sale e pepe bianco
origano fresco da spolverare sulle 4 preparazioni in teglia.

Preparazione scacciatine siciliane

Fare la fontana delle due farine, diluire in un bicchiere di acqua tiepida il lievito e versarlo nella fontana assieme
all’uovo, sale e pizzico di zucchero. Fare la palla impastando rapidamente, poi riporla in luogo tiepido per
un’ora, dopo aver tracciato una profonda croce sulla superficie. Coprire con un panno. Intanto con l’affettatrice
ricavare larghe sfogliette di meno di mezzo cm da ‘Ragusano’, dividere e snocciolare le olive. Trascorsa l’ora
fare 4 panetti, poi col mattarello ricavare 4 sfoglie rotonde da riporre nelle 4 teglie unte di burro. Fare sollevare
la pasta fino all’orlo interno, quindi tappezzare col caciocavallo affettato. Disporre alla periferia, aderenti al
bordo, le 16 mezze olive nere, e nella zona media, fare un giro con le alici. Amalgamare nella tazza le 3 uova
alla panna e all’olio d’oliva, salare leggermente e spargere un po’ adesso sembrerebbero delle quiche lorraine.
Spolverare di origano. Infornare per 35 minuti a 200° C. Quando si raffreddano affettarle in 16 porzioni ognuna.
Riscaldare al momento di servire

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