Iris al pistacchio una ricetta classica dei dolci tipici Siciliani, nello specifico a Catania e provincia.

IRIS AL PISTACCHIO

Ingredienti (circa 10 iris con panini al latte di g 60):

  • panini al latte, 10
  • uova, 1 – 2
  • pangrattato, q.b.
  • olio di semi d’ arachide, q.b. (la ricetta originale prevede l’ utilizzo dello strutto)

Per la crema pasticcera al Pistacchio:

  • latte intero, ml 700
  • pistacchio, g 150
  • farina tipo 00, g 35
  • amido di mais, g 35
  • zucchero, g 210
  • tuorli, 2

Per preparare gli iris al pistacchio vi occorrono i panini al latte, che potete preparare voi  oppure acquistarli dal vostro panettiere di fiducia. Il mio consiglio, sia che li fate voi o che li acquistate, di utilizzare panini al latte fatti circa 12 – 24 ore prima; questo perchè diventa più facile svuotarli.

Una volta che avete i panini al latte a disposizione, preparate la crema pasticcera al pistacchio:

Mettete da parte un paio di cucchiai di latte. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte.

Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero; aggiungete 2 -3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte) e incorporate la farina e l’amido di mais. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

Versate il latte bollente a filo nel composto di uova e farine e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 minuti, finchè la crema risulterà addensata. Togliete dal fuoco e aggiungete il pistacchio tritato o grattugiato e mescolate bene fino a quando il pistacchio non si sarà incorporato.

Versate immediatamente la crema in una terrina, copritela con pellicola trasparente, appoggiando la pellicola direttamente sulla crema per evitare che si formi la “pellicina”, e mettetela in frigorifero a raffreddare. Adesso è il momento di comporre i nostri iris. Con un coltellino affilato incidete a cerchio la base dei panini e tenete da parte il “tappo” che avete ricavato, quindi estraete buona parte della mollica dall’ interno dei panini potete utilizzare un cucchiaino. Utilizzando una sac a poche o un cucchiaino, riempite gli iris e chiudeteli con i cerchietti che avete ricavato all’ inizio. Quando tutti i panini saranno pronti, passateli nell’ uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggete gli iris in abbondante olio caldo finchè risulteranno dorati in pochi minuti. Man mano che gli iris sono pronti adagiateli su alcuni fogli di carta assorbente.

Video ricetta iris al pistacchio

Video ricetta per fare la crema da sostituire alla crema bianca o al cioccolato della ricetta precedente

 

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