Ricetta della scaccia ragusana Salvatore Saitta 27 Agosto 2023 Ricette Siciliane, Video Ricette 1016 La scaccia ragusana è una focaccia sottile ripiegata più volte e farcita in vario modo, originaria della Sicilia orientale, in particolare di Ragusa e Modica. L’impasto è preparato con semola di grano duro e, una volta lievitato, viene steso in una sfoglia molto sottile. Il risultato è una focaccia sottile, croccante fuori e morbida dentro che viene servita a fette . Esisono tante varianti in base al ripieno scelto, se vuoi suggerire la tua ricetta iscriviti e commenta non nostro gruppo facebook Ricette Siciliane Ecco la ricetta della scaccia ragusana: Ingredienti per l’impasto: 500 g di semola di grano duro rimacinata 12 g di lievito di birra fresco 4 g di lievito liofilizzato 350 ml di acqua tiepida 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaino scarso di sale 2 cucchiai di olio d’oliva Ingredienti per il condimento: 500 ml di sugo di pomodoro 200 g di caciocavallo grattugiato 200 g di provola ragusana a cubetti origano q.b. sale q.b. pepe q.b. Procedimento: Setacciate la semola e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato, il lievito liofilizzato, il miele e l’acqua tiepida. Mescolate bene con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il sale e l’olio d’oliva e impastate energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile. Distribuite uniformemente il sugo di pomodoro sulla superficie della sfoglia, lasciando liberi i bordi. Aggiungete la provola a cubetti, il caciocavallo grattugiato, l’origano, il sale e il pepe. Ripiegate la sfoglia su se stessa in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto. Sigillate bene i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la scaccia risulterà dorata in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di tagliare a fette. Buon appetito! 😊 Condividi:FacebookXMi piace:Mi piace Caricamento... Correlati