La scaccia ragusana è una focaccia sottile ripiegata più volte e farcita in vario modo, originaria della Sicilia orientale, in particolare di Ragusa e Modica. L’impasto è preparato con semola di grano duro e, una volta lievitato, viene steso in una sfoglia molto sottile. Il risultato è una focaccia sottile, croccante fuori e morbida dentro che viene servita a fette . Esisono tante varianti in base al ripieno scelto, se vuoi suggerire la tua ricetta iscriviti e commenta non nostro gruppo facebook Ricette Siciliane

Ecco la ricetta della scaccia ragusana:

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di semola di grano duro rimacinata
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 4 g di lievito liofilizzato
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Ingredienti per il condimento:

  • 500 ml di sugo di pomodoro
  • 200 g di caciocavallo grattugiato
  • 200 g di provola ragusana a cubetti
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. Setacciate la semola e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato, il lievito liofilizzato, il miele e l’acqua tiepida. Mescolate bene con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Aggiungete il sale e l’olio d’oliva e impastate energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  3. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto.
  4. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  5. Distribuite uniformemente il sugo di pomodoro sulla superficie della sfoglia, lasciando liberi i bordi.
  6. Aggiungete la provola a cubetti, il caciocavallo grattugiato, l’origano, il sale e il pepe.
  7. Ripiegate la sfoglia su se stessa in modo da ottenere un rettangolo lungo e stretto. Sigillate bene i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando la scaccia risulterà dorata in superficie.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di tagliare a fette.

Buon appetito! 😊

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