Oggi prepareremo un pane molto particolare, la Mafalda Siciliana. E’ tipica della Sicilia orientale ma diffusa in tutta l’isola. La Mafalda è un ottimo panino a base di farina bianca e farina rimacinata usata spesso per un pranzo frugale veloce o spuntino sostanzioso, visto che i formati variano da piccola a molto grande. E’ molto semplice trovare nei panifici Catanesi la Mafalda, sia semplice che farcita .

la Mafalda a Catania si accompagna spesso con mortadella e olive farcite catanesi ( olive nocellara, sott’olio farcite con peperoni ).

Che cosa è la mafalda siciliana ? E’ un pane bianco da una forma molto particolare, croccante fuori e morbida dentro, non puo’ mancare il sesamo all’esterno.
E’ perfetta farcita con salumi formaggi e conserve vegetali siciliane. Segue la ricetta per farla con il forno di casa.

Ovviamente, come avviene in molte ricette esistono mille varianti che possiamo trovare in base alla provincia e zona della Sicilia. Vi invitiamo quindi a suggerire la vostra variante nel nostro gruppo Facebook Ricette Siciliane

Ingredienti per 2 Mafalde Siciliane :

600 gr Farina di semola rimacinata
150 gr Farina 00
525 gr Acqua fredda
15 gr Sale
60 gr Olio EVO
3 gr Lievito secco o
10 gr di quello fresco
1 cucchiaino di Miele

Video preparazione Mafalda Siciliana

Ricetta tratta da youtube dal canale di Giuseppe Marley

Seguici sui nostri social e suggerisci la tua ricetta

Facebook https://www.facebook.com/siciliaofferte/
Istagram https://www.instagram.com/siciliaofferteweb/

Ricetta correlata

A proposito dell'autore

Post correlati

%d